Friday, June 19, 2020

Dear Parents, Inilah 6 Hal Penting Yang Harus Dipersiapkan di Era New Normal


Sungguh beruntung bangsa Indonesia ini. Memiliki banyak putra bangsa yang memiliki kemampuan tinggi dan kepedulian yang sangat besar dalam perkembangan pendidikan anak-anak bangsa.
Salah satu dari mereka adalah Prof. Rhenald Kasali,Ph.D. Yang bila bicara tentang prestasi beliau bisa terkumpul jadi satu buku tebal saking menginspirasinya. Saya beruntung bisa ikut di dalam salah satu sesi sharing beliau yang diadakan oleh Mahir Academy berjudul Facing Post Covid-19 Bussiness World.
Percayalah, meski ada kata “Bussiness World” dan beliau adalah pakar manajemen. Namun apa yang Prof. Rhenald Kasali sampaikan sangat penting untuk kita cermati bersama.
Oleh sebab itu saya jabarkan kembali sharing beliau di dalam postingan blog kali ini.

New Normal
Setelah menjalani masa PSBB, kita pun dihadapkan pada masa new normal. Apa dan bagaimana new normal itu, insha Allah, semoga dalam kesempatan berikutnya bisa saya bahas di dalam postingan di blog ini.
Prof. Rhenald Kasali menyatakan ada 6 kecerdasan yang harus anak-anak bangsa kita miliki untuk menghadapi era new normal ini.
Pendapat beliau merujuk kepada ucapan Jack Ma dalam sebuah acara bahwa  di tahun 2030, lebih dari 85% bisnis akan menjadi e-commerce. Hal ini bahkan  disampaikan oleh Jack Ma founder Alibaba jauh sebelum pandemi covid-19 melanda bumi. Hal ini terbukti salah satunya di dalam tulisan blogger Lina Sasmita berikut.

Nah, menurut Prof. Rhenald Kasali, prediksi Jack Ma ini kemungkinan besar akan lebih cepat terjadi dengan adanya pandemi covid-19 ini yang kemudian diikuti PSSB berikutnya New Normal.
Oleh karena itu menurut Prof. Rhenald Kasali, dibutuhkan kecerdasan-kecerdasan khusus untuk  menangkap kesempatan ini.
“Anda boleh percaya boleh tidak,” kata Prof. Rhenald Kasali. “Namun, kalau Anda percaya, tentu Anda akan mempersiapkan jauh-jauh hari.”
Untuk diri sendiri mau pun untuk anak-anak yang akan menjadi generasi penerus bangsa di masa depan.

6 Kecerdasan Khusus Menghadapi New Normal
Prof. Rhenald Kasali menjabarkan  bahwa dibutuhkan kecerdasan-kecerdasan khusus sebagai berikut, untuk menangkap peluang post pandemi covid-19.

1. Technological Intelligence
Merupakan sebentuk  kecerdasan bagaimana memanfaatkan, mengikuti dan menggunakan teknologi.  Oleh karena itulah anak-anak muda, mulai dari sekarang harus dilatih untuk terbiasa menggunakan teknologi.
Ini ga ada pengaruhnya apa si anak memiliki background ekonomi kelas menengah bawah atau kelas menengah atas. Berdasarkan pengalaman saya (penulis) sendiri. setamat SMA, saya dikirim ibu (guru SMP, ibu tunggal)  saya mengikuti kursus komputer. Masih ingat di zaman itu belum ada laptop. Yang ada di tempat kursus itu hanyalah PC IBM yang masih XT/AT. Kebayang kan saya tamat SMA di era kapan itu? Hihi...
Nah, ada temanku yang anak pengusaha restoran lho. Ga tahu kenapa, dia kayak horor gitu mau menyentuh tuts keyboard komputer. Jadi, mentor kita sampai lelah batin ngajarin dia. Aku juga bilang itu tombol-tombol keyboard ga menggigit jemarimu kok. Tapi, kayaknya belahan otak dia udah menganggap benda-benda itu terlalu canggih untuk disentuh. Hadehh...
So, mau tahu dia ada di mana sekarang? Sementara aku setelah itu merantau ke pulau seberang mau jadi kuli tinta. Hell, I don’t actually know where is she now. Udah puluhan tahun berlalu gaess. Cuma, karena waktu itu dia tunangan sama seorang pengacara, sepertinya dia sekarang jadi nyonya pengacara deh merangkap pewaris restoran hehe. #missyoumyfriend
Melenceng jauhh nih, kembali ke Prof. Rhenald Kasali aja, kuy!

2. Contextual Intelligence
Karena  pekerjaannya di belakang teknologi, maka seringkali banyak orang yang tidak paham konteks dimana dia berada. Contextual Intelligence ini harus dilatih dalam kehidupan riil.

3. Social & Emotional Intelligence
Social dan emotional intelligence saat ini sangat diperlukan karena banyak anak-anak yang sejak kecil hanya aktif di depan teknologi dan akhirnya tidak memiliki kecerdasan untuk merespon atau menghadapi orang-orang di sekitarnya dengan beragam perilaku.  
Waah, Prof. Rhenald Kasali bener banget. Ini bisa dijabarkan lagi di dalam post berikutnya nih. Hihi...  

4. Generative Intelligence
Kecerdasan untuk menangkap kesempatan atau peluang. Betapa banyak kesempatan yang ada. Tapi banyak dari kita yang tidak bisa menangkap kesempatan itu.
Sayang banget ya, gaess!

5. Explorative transformational Intelligence
Kecerdasan untuk mengeksplore berbagai kesempatan tadi dan kemudian melakukan transformasi terutama Anda yg berada di dunia "lama."
Saya tersentil nih Prof. , harus berubah menjadi “orang baru” secepatnya. Hehe...

6 Moral Intelligence
Yaitu kecerdasan untuk bekerja menggunakan nilai-nilai yang berlaku secara universal.  So, pada dasarnya untuk mencapai puncak yang tertinggi apakah itu sebagai ilmuwan, apakah itu sebagai pengusaha, apakah itu sebagai ilmuwan pegawai, atau apakah itu sebagai  pimpinan perusahaan. Yang diperlukan bukan semata-mata pengetahuan saja.
“Anda boleh sangat cerdas tetapi kuncinya adalah apakah Anda dapat dipercaya, atau tidak.  Maka terdapat nilai-nilai yang disebut integritas. Integritas ini adalah basis karakter yang membuat Anda dapat dipercaya,”  jelas Prof. Rhenald Kasali. 
Maka hanya mereka yang siap dengan 6 poin di atas sepertinya yang mampu mendapatkan kesempatan ini. So, semua terpulang kembali pada kalian parents.


Sumber : Mahir Academy
Ditulis oleh: Aira Kimberly
Terimakasih  kepada : Prof. Rhenald Kasali, Ph.D.

Friday, November 1, 2019

Bagaimana Cara Menerbitkan Buku Cerita Anak?




Saya telah mengajar banyak anak tentang bagaimana cara menulis cerita anak. Anak-anak merupakan makhluk ciptaan Allah yang luar biasa. Mereka mampu belajar dengan cepat. Mereka juga punya antusiasme yang tinggi. Dan ada beberapa anak yang sudah memiliki bakat alami dalam menulis cerita anak.
Di dalam perjalanan saya mengajar anak dalam menulis cerita anak. Ada beberapa anak yang pemalu. Mereka merasa nggak pede dengan karyanya. Padahal karya mereka bagus dan layak untuk diterbitkan.
Sementara di sisi lain ada pihak orangtua yang sangat ingin karya anak-anak mereka bisa diterbitkan menjadi buku.
Nah, tantangan paling utama di sini adalah bagaimana caranya membuat anak-anak merasa pede dengan karya-karya mereka. Karena mereka menolak untuk menerbitkan karya mereka.
Ini merupakan hal yang tak mudah. Apalagi jika kita bertemu dengan orangtua yang tak sabaran. Mereka ingin semuanya berjalan cepat dan tanpa mempedulikan perasaan si anak, dengan serta merta mengumpulkan karya si anak tanpa mempertimbangkan perasaan mereka.
Di sinilah cara kita menilai sebuah karya harus diperbaiki. Karya merupakan sebuah hal yang bersifat pribadi dan memiliki arti bagi si individu pemilik karya. Berapapun usia mereka. Mereka menulis sebuah cerita dengan perasaan, pikiran dan upaya. Makanya sebuah tulisan disebut sebuah karya. Karya setiap individu cenderung unik mengikuti krakteristik si pembuat karya.
Pertama-tama, anak harus diyakinkan dulu bahwa karya mereka sudah memenuhi syarat untuk dikirim ke penerbit.
Ke penerbit mana karya tersebut akan dikirimkan? Untuk hal ini, kita harus sesuaikan jenis naskah cerita anak dengan penerbit. Pilih penerbit yang menerbitkan naskah cerita anak yang serupa. Kita tidak mungkin mengirimkan naskah cerita anak ke penerbit yang biasanya menerbitkan buku non fiksi. Atau genre berbeda.
Setelah itu anak harus tahu bahwa proses diterbitkannya sebuah buku butuh proses dan tentunya berimbas pada waktu. Mereka harus bisa sabar menunggu. Apalagi kalau buku cerita anak tersebut akan diberi ilustrasi yang banyak.
Jadi, sembari menunggu proses di penerbit. Anak-anak sebaiknya disemangati untuk terus berkarya. Dan di sini bukan hanya tugas guru menulis saja, orangtua juga harus ikut aktif berperan. Semangat terus dan pantang menyerah!

Friday, October 25, 2019

Mengajar Anak Menulis Cerita Anak



Orang tua mana sih yang tak bangga jika anaknya punya kemampuan khusus hingga punya prestasi? Apalagi jika kemampuan tersebut tak dimiliki oleh semua anak atau unik. Salah satunya adalah kemampuan untuk menulis. Dalam hal ini, saya khusus membahas tentang menulis cerita anak yang masuk ke dalam ranah fiksi.
Ada tiga kategori tulisan yang kita bisa kenali yaitu karya fiksi, non fiksi dan faksi yang merupakan campuran dari karya fiksi dan non fiksi alias fakta dan fiksi.

Nah, kembali pada topik mengajar anak menulis cerita. Berdasarkan pengalaman saya mengajar anak-anak, termasuk anak sendiri, hal yang paling penting adalah tidak memaksa anak. Dianjurkan anak ikut kelas menulis atas keinginan sendiri.

Sungguh beruntung jika anak tersebut sudah punya minat dan bakat. Tinggal terus berlatih dan banyak membaca sambil terus didampingi, maka insya Allah karya anak tersebut akan cepat berkembang ke arah yang lebih baik.

Dilanjutkan dengan membekali anak dengan ilmu bagaimana menulis cerita anak yang baik. Tentu saja saya mengajari anak-anak dengan ilmu yang sudah saya pelajari dari guru-guru menulis saya sebelumnya dan ada beberapa yang butuh ditambah atau disesuaikan dengan keadaan di lapangan saat itu.

Namun pada dasarnya hal yang tak kalah pentingnya dalam mengasah kemampuan anak untuk berkarya adalah dengan banyak membaca buku dan bacaan lain yang bisa menambah wawasan anak.

Tentu saja untuk bahan bacaan anak, diharapkan orang tua dan guru tetap memantau dan mendampingi anak dalam memilih bahan bacaannya. Karena tak jarang ada buku-buku yang ditujukan untuk anak ternyata mengandung informasi yang bukan untuk kategori anak-anak. Disengaja atau tidak, saya menemukan hal ini di rak-rak buku anak di toko buku bahkan di perpustakaan. Jadi, orangtua dan guru diharapkan selalu memantau bahan bacaan anak.

Lalu setelah anak biasa dan terbiasa membaca, langkah berikutnya adalah mengajar anak menulis cerita.
Saya menggunakan formula sederhana jika boleh disebut demikian untuk menulis cerita anak. Formula yang biasa saya gunakan ini disederhanakan agar lebih mudah dipahami anak.

Selain menulis, menggambar dan mewarnai juga bisa menjadi saran anak dalam merefleksikan diri. Termasuk juga sebagai terapi dalam kasus-kasus tertentu.

Sungguh banyak sekali manfaat dari kegiatan yang terlihat sepele bagi banyak orang ini.

Friday, July 12, 2019

Asyiknya Seminar Ryan Filbert Bareng Tokopedia

Sudah lama juga nih, aku ga ikut seminar. Beruntung sekali ada undangan dari Tokopedia. Seminar ini tentang "Creating the Retirement of Your Dreams Emas VS Reksa Dana bersama Ryan Filbert.

Pas banget aku harus menimba lebih banyak ilmu nih. Soalnya sebagai pekerja lepas, butuh banyak info nih bagaimana caranya bisa pensiun dengan layak di hari tua.
Tapi aku ga akan membahas tentang sharing finansial Ryan dibaca rayyen ya. Soalnya beliau minta dipanggil rayyen bukan rian karena beliau bukan Ryan d Massiv atau Ryan lainnya.
Okelah kalo begitu Mas Rayyen : D
Nah, yang aku dapat dari silaturahmi berjejaring via seminar kali ini adalah:
1. Teman-teman baru.
2. Info-info seru dan bermanfaat tentunya.
3. Bahagia bisa ngobrol  lepas dan berbagi info berguna.
4. Enjoying me time.
5. Waktu yang berkualitas.

Yuk kita kulik satu persatu!

Teman Teman Baru
Hal paling menyenangkan saat datang ke sebuah acara adalah bertemu orang-orang yang sebelumnya kita belum pernah bertemu. Meskipun kamu tipikal pendiam atau grogi saat bertemu orang baru, kamu bisa mulai dengan melempar sendal...eh..melempar senyum ke orang tersebut. Dan sepanjang kasus yang kualami, jarang ada yang ngga ngebales senyum kita. Langka yang kalo disenyumi malah buang muka. Mungkin karena kita yang berada di sebuah acara yang sama itu tentu otomatis memiliki visi yang sama. Jadi bisa dikatakan baunya udah sama. So, enjoy aja. Saling bertukar senyum, jika ada kesempatan ngobrol ya bisa aja dengan just say hi, setelah itu terserah Anda. Hehehe....

Info-Info Seru dan Bermanfaat
Nah, setelah kita mulai terasa nyaman ngobrolnya. Biasanya sering ada informasi yang bermanfaat yang bisa kita dapat. Informasi yang belum tentu bisa kita dapat begitu saja di pasar, jalanan, atau di acara arisan. Nah, ini nih salah satu nikmatnya berjejaring.

Enjoying Me Time
Terkadang kegiatan sehari-hari yang berupa rutinitas bisa bikin kita jenuh. Nggak di rumah nggak di tempat kerja. Nah, ikut acara yang berbeda seperti seminar yang terkesan serius pun bisa menjadi semacam pengalihan yang menyenangkan, lho.
Padahal hanya karena duduk-duduk sebentar ngobrol ringan sambil menikmati suguhan dari panitia seminar. Perut kenyang pikiran segar hati pun senang. Alhamdulillah :D

Waktu Yang Berkualitas
Ya, meski seminar hanya berlangsung sekitar dua jam. Sudah pasti banyak hal bermanfaat yang kita dapat. Dengan catatan, jangan ngobrol aja sepanjang sesi seminar. Hehe...
Kalau aku sih sengaja datang lebih cepat biar bisa ngobrol ringan dulu dengan para peserta seminar. Selesai acara juga nggak langsung pulang, tapi stay dulu barang beberapa menit. Baru deh pulang.
Demikian sharing kali ini tentang nikmatnya ikut seminar bareng Ryan Gilbert. Bareng di sini maksudnya ini seminarnya Ryan Filbert.
Dan aku akan membahasnya di blog aku yang satu lagi, yang khusus membahas tentang masalah finansial. Monggo mampir! ^__^

Monday, December 3, 2018

Icip-icip Rasa Pedes So Good Spicy Chicken Strip

Kalau membahas soal selera, anak-anak pada khususnya termasuk makhluk yang susah dipahami dalam urusan selera makan.

Terkadang sebagai ibunya, saya pikir mereka suka akan satu jenis makanan tapi ternyata itu tak selalu. Kadang suka hanya sekali saja setelah itu tak mau makan itu lagi.

Namun kalau makanan berbahan baku ayam. Hmmm......semua suka!

Baguslah karena daging ayam mengandung protein hewani yang bermanfaat untuk pertumbuhan anak. Tapi meski mendapatkan ayam potong untuk bahan baku masakan mudah sekali, saya tak begitu saya beli ayam potong sembarangan.

Beberapa Hal Yang Perlu Diperhatikan Saat Belanja Ayam Potong

Sebagai seorang ibu, saya pasti mengutamakan makanan yang bermutu dan halal untuk anak-anaknya. Oleh sebab itu, saya harus perhatikan dulu dan pastikan bahwa ayam potong yang saya beli itu halal karena sudah disembelih sesuai dengan syariat Islam. Jadi, harus ada logo halal MUI di kemasannya lengkap dengan nomor registrasinya karena sertifikasi halal MUI juga ada masa berlakunya lho.

Setelah itu saya juga  perhatikan penjualnya atau produsennya. Jika produsennya bisa dikenali dengan mudah mulai dari alamatnya, lokasi produksi, merk dan track recordnya. Boleh deh produk tersebut masuk keranjang belanja.

Setelah itu tahap berikutnya adalah soal rasa. Apakah rasanya sesuai selera karena bahannya yang segar dan bermutu. Plus kalau sudah dibumbui apakah rasanya enak.

Selama ini ayam potong favorit anak-anak saya adalah produk So Good. Karena So Good memberikan banyak pilihan rasa. Mulai dari ayam potong, sampai fillet.

So Good Spicy Chicken  Strip Rasa Pedes
Nah, ini varian rasa terbaru dari So Good. Bikin penasaran karena rasa pedes nya ini nih!
Yang jelas sih ayamnya adalah daging ayam pilihan tanpa tulang. Lalu diberi bumbu marinasi pedas yang Spicy.
Nah, kalau mau menyajikan juga gampang. Tinggal goreng dalam minyak panas ketika masih beku selama 45 menit. Minyaknya sebaiknya bersuhu 175 derajat Celcius ya.
Atau bisa juga dipanggang di dalam oven selama sekitar 7 menit. Disesuaikan saja dengan kapasitas oven masing-masing. Tapi kalau saya lebih suka deep fried.
Hasilnya adalah ayam goreng So Good Spicy Chicken Strip yang crispy, juicy,spicy dan fully meat.
Hmmm...yummy!

Friday, August 10, 2018

Kok Obat Tetes Mata Bisa Terasa Pahit di Lidah

                                                                Image: pinterest.com
Nah, pertanyaan ini bermula saat ada keluhan di kedua mataku. Selama ini alhamdulillah mataku tak pernah bermasalah. Namun entah mengapa beberapa bulan terakhir ini mataku mudah sensitif terhadap debu membuatnya terasa gatal. Dan rasa gatal ini sangat menganggu kalau dibiarkan. Akhirnya biar nggak gatal lagi kedua mata kukucek.
Memang rasa gatal berkurang tapi akhirnya gerakan kucek mata jadi nagih. Mata jadi bengkak dan berair. Akhirnya aku pun menyerah dan pergi periksa ke dokter.

Chloramphenicol
Pertama kali mengenal zat ini dari isi kandungan obat tetes mataku yang bermerk Reco. Obat tetes mata ini diresepkan oleh dokter di puskesmas karena ada keluhan pada mataku. Yaitu  sensitif pada debu. Juga mudah gatal hingga rasanya tangan pengen ngucek-ngucek sampe mata jadi merah.
Akhirnya pada suatu kesempatan aku nyerah dan pergi periksa. Aku diberi satu jenis obat saja karena memang yang bermasalah cuma pada bagian mata saja. Aku juga disarankan untuk mengenakan kacamata saat keluar rumah dan menghindari penyebab mataku menjadi gatal-gatal.
Nah ini dia nih obatnya.

                          Image:bukalapak.com
Chlorampehicol ini ternyata termasuk ke dalam golongan antibiotik. Gunanya untuk mengobati infeksi bakteri. Jadi dia bekerja untuk menghentikan pertumbuhan bakteri pada mata.
Obat ini harus diteteskan sebanya 3 tetes 3 kali sehari. Obat tetes ini juga harus disimpan pada suhu dibawah 25 derajat celcius dan dalam kondisi kering.
Nah setelah kuteteskan, terasa adem pada kedua belah mata. Tapi tak berapa lama pengaruh obatnya terasa ke dalam rongga hidung dan berakhir pada rasa pahit di lidah. Pahit banget euy!
Jadinya ada rasa takut karena ini kan obat tetes masa kerasa sampe ke lidah sih?  

Mengapa Diteteskan Di Mata Malah Terasanya Di Lidah?
Karena masih awam apalagi seumur hidup baru sekali ini pake obat tetes mata. Akhirnya aku cari tahu mengapa obat yang diteteskan di mata malah terasanya di lidah? Takut tertelan lalu keracunan nanti. Kan gawat tuh!
Nah, ternyata penjelasannya begini. Obat tetes mata yang berbentuk cair itu bisa jadi masuk ke dalam saluran air mata di sudut mata terus mengalir deh sampai ke bagian belakang dalam hidung dan terus sampai ke tenggorokan. Aliran inilah yang terasa pahit di pangkal lidah.
Dokter bilang sih selagi masih menggunakan obat tetes tersebut sesuai petunjuk dokter maka akan baik-baik saja. Hindari menggunakan obat tetes mata tanpa resep dokter apalagi kalau dosisnya sudah diluar dosis normal.

Ya, siapa sih yang nggak ingin cepat sembuh. Tapi semua kan ada prosesnya. Alhamdulillah sekarang mataku sudah mulai membaik kondisinya.  

Wednesday, July 12, 2017

Manfaat Cranberry Mengatasi Anyang-Anyangan

Anyang-anyangan merupakan sebuah keadaan yang harus  di waspadai oleh kaum wanita. Karena Anyang-anyangan bisa jadi merupakan sebuah gejala awal dari Infeksi Saluran Kemih atau disingkat juga dengan nama ISK.
Kenapa Anyang-Anyangan bisa terjadi?
Anyang-anyangan bisa terjadi karena berbagai penyebab. Namun salah satu penyebab terjadinya Anyang-anyangan adalah karena masuknya bakteri E-Coli  ke dalam saluran kencing wanita. Mengapa wanita dan bukan pria dan kok bisa bakteri E-Coli yang biasanya berada di dalam usus besar masuk ke dalam saluran kencing wanita?
Karena letak organ kemih wanita yang berdekatan dengan anus maka hal ini mungkin saja terjadi. Apalagi jika kebersihan setelah berkemih tidak dijaga dan cara membilasnya tidak benar, maka kemungkinan besar hal ini akan terjadi. Meski hanya 5 dari 10 wanita yang ditenggarai akan mengalami anyang-anyangan ini.
Bicara tentang 5 dari 10 wanita yang mengalami anyang-anyangan, saya termasuk diantara yang 5 itu. Tapi, itu dulu. Ya, saya dulu pernah mengalami anyang-anyangan. Rasanya nggak enak banget! Bikin kapok dan selalu berdoa dan berusaha supaya  nggak kena anyang-anyangan lagi selama hayat dikandung badan. Apalagi anyang-anyangan sebagai gejala awal infeksi saluran kemih bisa berlanjut menginfeksi ginjal kita lho jika dibiarkan. Menakutkan bukan?
Mungkin kamu belum pernah mengalami anyang-anyangan seperti saya tapi sebaiknya kamu tahu bagaimana cara mengantisipasinya jika menemui gejala-gejala seperti selalu ingin buang air kecil tapi pas pergi ke toilet untuk buang air kecil, hanya sedikit sekali yang keluar. Kemudian saat buang air kecil terasa perih dan air seni berbau menyengat, pekat dan kadang juga ada yang air seninya mengandung darah. Hiiyy! Panggul juga sering terasa nyeri, merasa demam, lemas dan lelah. Hal ini jangan dibiarkan berlarut-larut. 
Prive Uri-Cran Solusi Anyang-Anyangan
Saya dulu sering bingung mau nyari obat anyang-anyangan ini. Mau minum obat paten takut dengan efek sampingnya,  akhirnya pilih minum ramuan tradisional deh. Cuma kadang agak riweuh meraciknya. Apalagi pas lagi sibuk sama urusan kerjaan dan urusan lain. Hehe..
Pesan khusus buat kamu, jangan sering main tenggak obat saja kalau sedang merasa sakit. Coba dengan minum ramuan alami dulu yang jelas aman tanpa efek samping. Khusus untuk mengobati anyang-anyangan bisa dengan mengosumsi jus buah Cranberry.
Buah Cranberry merupakan buah semak yang umumnya tumbuh liar di kawasan Amerika utara dan Kanada yang notabene merupakan wilayah yang memiliki empat musim. Itulah sebabnya mengapa kita tidak akan menemukan semak Cranberry di Indonesia yang merupakan daerah dengan dua musim karena berada di areal garis khatulistiwa.
Jus buah Cranberry memiliki sejumlah khasiat seperti vitamin C, antioksidan, kaya serat, kaya mineral  dan sejumlah zat berguna lainnya. Namun yang paling utama adalah  jus buah Cranberry juga mengandung proanthocyanidins yang merupakan sejenis antioksidan yang berguna untuk mencegah pertumbuhan bakteri penyebab infeksi pada saluran kemih.
Biar nggak bingung nyari buah Cranberry untuk dijus, Combiphar ngasih solusi melalui produk Prive Uri-Cran. Yang merupakan produk suplemen makanan dari ekstrak buah Cranberry yang membantu mengatasi masalah anyang-anyangan.
 Kamu bisa mendapatkan produk Prive Uricran yang berbentuk kapsul yang praktis dan Prive Uri-Cran Plus yang berbentuk serbuk di apotik-apotik terdekat. Produk Prive Uri-Cran juga tersedia di Guardian, Watsons, Viva Generik, apotik Kimia Farma dan Century.

Semangat dan selalu sehat ya! ^_^ 

Thursday, July 6, 2017

Berpikir Positif dan Doa Pengusir Sedih alias Galau

Dear Ladies,
Sebagai perempuan sepertinya kaum kita ini lebih memiliki kadar emosi lebih dibanding kaum pria ya. Hehe....
Maksudnya kaum perempuan ini mudah untuk tertawa dan ceria dan lebih mudah lagi untuk sedih. Adaa, saja hal yang bisa bikin sedih dan trenyuh. Mulai dari hal yang mengejutkan, hingga hal yang benar-benar menyedihkan.
Baper? 
Iya.. sesekali. 
Sebab, nggak boleh sedih yang berkelanjutan lho Ladies. 
Masih ramai kita lihat di media beberapa kasus yang melibatkan perempuan hingga berakhir dengan kasus pidana. Bisa jadi semua berawal dari rasa sedih yang kemudian berubah bukannya menjadi pikiran positif, malah jadinya melakukan hal nekad. Yang bahkan jadinya melanggar hukum. Duh!




Berpikir positif is a must. Apalagi perempuan dewasa seperti kita tentu sudah bisa mencari tau sendiri dan bisa memutuskan apa yang baik dan apa yangs ebaiknya dihindari. Namun sebagai umat beragama, di mana kita di Indonesia yang memiliki keragaman agama. Yuk, kita kembali pada ajaran agama masing-masing, yang tentunya akan membawa kedamaian.^_^ 

Demikian juga saya pribadi sebagai muslim juga memiliki beberapa tips dalam mengatasi rasa sedih:
1. Cari tau apa penyebab rasa sedih tersebut. Jika sedih tanpa alasan, kemungkinan sedang ada masalah hormon. Misalnya mau datang bulan, sedang patah hati, atau hal lainnya.  Jika rasa sedih terjadi karena masalah seperti ini bisa diatasi dengan pengalihan perhatian. Lakukan hal yang sebelumnya jarang dilakukan. Seperti jalan-jalan di taman, makan es krim, makan coklat sembari nonton, atau hal-hal yang biasanya kita sukai tapi sudah lama tidak dilakukan karena terlalu sibuk dengan  rutinitas sehari-hari. 

2. Jika rasa sedih datang karena masalah yang logis, misalnya masalah pekerjaan atau masalah rumah tangga atau keluarga. Jangan dibiarkan berlarut-larut. Usahakan mencari solusi secepatnya. 

3. Jika belum juga mendapatkan solusi dari penyebab rasa sedih tersebut, maka kemungkinan besar itu sudah jalan-Nya. Jadi ikhlas dan tawakal itu yang jadi modal sekarang. Karena Rasulullah saw sendiri juga pernah mengalami rasa sedih. Karena beliau juga manusia seperti kita. Makanya Rasulullah saw mengajari kita doa untuk mengatasi rasa sedih. 
Ada beberapa pilihan doa yang sering saya baca : 

Bismillahirrahmaniraahiim
Ya Tuhanku, aku memohon pada-Mu jiwa yang merasa tenang pada-Mu, yang yakin akan bertemu dengan-Mu,  yang ridha dengan ketetapan-Mu, serta yang merasa cukup dengan pemberian dari-Mu (HR Thabrani)

Bismillahirrahmaniraahiim
Ya Tuhanku, aku berlindung pada-Mu dari rasa sedih serta duka cita ataupun kecemasan, dari rasa lemah serta kemalasan, dari kebakhilan serta sifat pengecut, dan beban utang serta tekanan orang-orang (jahat)

Bismillahirrahmaniraahiim
Ya Tuhan kami, limpahkanlah kesabaran atas diri kami, serta teguhkanlah pendirian kami serta tolonglah kami terhadap orang kafir.
(QS. Al Baqarah ayat 250)

Aamiin Allahumma aamiin




Thursday, June 22, 2017

Mengatasi Anyang-Anyangan dengan Cara Praktis

Girls, anyang-anyangan mungkin merupakan sebuah kosa kata baru bagi kamu yang belum pernah mengalaminya. Tapi buat yang pernah mengalaminya tentu tau banget gimana rasanya. Anyangan-anyangan pernah mengisi  hari-hariku dulu L  
Ya, saat  masih duduk di bangku sekolah menengah atas alias bangku SMA aku pernah menderita anyang-anyangan. Awalnya nggak nyadar dan nggak tau kalau itu namanya anyang-anyangan.
Awalnya merasa aneh aja, kenapa sih perasaan pingin pipis melulu? Mana pas pipis yang keluar hanya dikit-dikit dan terasa agak panas pas pipis. Hal itu tentu bikin rada-rada gimana gitu.
Pertama karena nggak tahu alias minimnya pengetahuan terkait anyang-anyangan dan kedua juga karena baru pertama kali mengalami anyang-anyangan ini.

Masa Muda Enjoy Aja
Bener lho, masa muda di bangku SMA itu semua dibawa enjoy aja alias lebih banyak mainnya daripada mikiran pelajaran. Hehe :D
Yang ada di dalam  benak remaja usia SMA di era itu umumnya ialah kongkow-kongkow  alias hangout. Kayaknya remaja zaman sekarang juga masih begitu sih. Hehe... Sepertinya Hangout adalah sebuah kosakata abadi yang identik dengan kaum muda.
Karena suka kongkow berlama-lama, kadang timbul rasa enggan untuk pergi ke toilet saat keinginan untuk buang air kecil datang. Akhirnya ditahan-tahan aja terus sampe berasa kebelet. Abis, perasaan sayang banget gitu, ninggalin obrolan yang lagi seru. Padahal topik yang dibahas juga bukan sesuatu hal  penting yang bisa merubah dunia. Hehe...
Jadi jangan heran jika ternyata kebiasaan buruk menahan-nahan pipis ini, juga bisa memicu timbulnya infeksi saluran kemih. Selain karena kondisi higienitas alat kelamin yang kurang terjaga. Misalnya saat cebok ketika cara cebok yang dilakukan keliru. Atau pemakaian pakaian dalam yang kurang higienis.
Hmm... Sepertinya edukasi terkait anyang-anyangan ini penting nih buat para gadis muda.

Solusi Anyang-Anyangan
Nah, aku lanjutkan ya, kisahku saat terkena anyang-anyangan. Karena nggak tau apa sih yang terjadi sebenarnya dan juga karena takut kenap-kenapa, akhirnya aku diajak Nyokap ke dokter. Dokter lalu memberiku antibiotik dan harus diminum sampai abis.
Tapi di kemudian hari aku menemukan fakta bahwa antibiotik juga memiliki sisi negatif berupa efek samping pada beberapa orang yang meminumnya.
Ya, sepertinya lumrah ya jika segala sesutau yang alami itu lebih baik dibanding yang non alami.
Sayangnya waktu itu aku belum tau kalau ternyata ada buah Cranberry yang tenyata memiliki khasiat bisa mengatasi anyangan-anyangan. Dan itu juga sudah dibuktikan melalui riset para ahli terkait.
Lagian Cranberry kan sejenis buah semak yang biasanya tumbuh di wilayah Amerika dan Kanada. Beda dengan buah semak tropis yang ada di negeri kita. So wajar aja kalau kita jarang menemukan buah Cranberry di pasar lokal atau bisa dikatakan agak sulit mendapatkan buah Cranberry segar.

Prive Uri-cran solusi praktis Anyang-Anyangan
Ya, mencari buah Cranberry segar di pasar lokal untuk dijus tentu bukan hal yang mudah. Untung ada Prive Uri-cran  yang bisa mengatasi masalah tersebut.

Prive Uri-cran ini merupakan produk  dari Combiphar yang berupa ekstrak buah cranbery segar yang kemudian di kemas dalam bentuk serbuk yaitu Prive Uri-cran Plus dan Prive Uri-cran dalam bentu kapsul buat kamu yang suka yang praktis.
Cara minum Prive Uri-cran ini mudah kok. Tinggal sobek ujung sachetnya, tuang ke dalam gelas. Tambahkan air putih dingin secukupnya, aduk hingga larut serbuk cranberry dari Prive Uricran Plus nya. Kemudian minum deh.
Soal rasa, jangan takut. Rasanya bener-bener seger,nggak asem dan aroma Cranberry-nya benar-benar terasa.

So, kalau kamu sedang mengalami masalah anyang-anyangan, kamu nggak perlu kuatir lagi karena kamu bisa dapatkan Prive Uri-cran di toko-toko obat dan apotik-apotik terdekat dari rumahmu seperti di Guardian, Watsons, Kimia Farma, Century, dan Viva Generik. 

Sunday, June 12, 2016

Ngobrol Cantik Blogger Perempuan bersama Involve Asia, Dewaweb dan FB Ads


Dear Ladies,
Ngobcan BP alias Ngobrol Cantik Blogger Perempuan. Acara yang rutin diadakan oleh Blogger Perempuan  Network kali ini diselenggarakan di Sarinah Thamrin. 
Penting sekali bagi saya yang beruntungnya mendapat seat di acara ngobcan yang selalu terbatas kuotanya ini (tambahin lagi dong min kuotanya ;)) untuk membuat semacam reportase ala saya untuk bisa berbagi dengan para Ladies