Selasa, 20 September 2016

Minat Baca, Sangat Langka

"Lagi ngapain, Bun?"
Pertanyaan yang sama yang sudah kuduga. Masalahnya apa aku boleh bertanya nggak,ya?
Apakah seorang ibu yang duduk menunggui anaknya yang sedang les tambahan di sekolah, nggak boleh membaca buku?
OMG!
Sejak usia SD dulu saya dianggap makhluk ajaib. Karena lebih suka menghabiskan waktu di atas dahan pohon kersen raksasa ditemani sebuah buku bacaan.
Sementara di bawah pohon ramai oleh riuh rendah teman-teman sebaya yang asyik bermain.



Aku sih sudah biasa dianggap aneh. Cuma sedikit terusik juga jika kebiasaanku membaca buku sebagai pengisi waktu dianggap tak biasa oleh seorang ibu.
Karena seorang ibu harusnya sudah tau bahwa membaca buku yang bermanfaat itu penting. Dan tentu saja jika dia punya anak,kebiasaan membaca ini sebaiknya ditularkan juga.
Namun pada faktanya,dari sembilan puluhan ibu muda dari siswa kelas satu di sekolah ini, hanya saya yang mengisi waktu dengan membaca buku. Memprihatinkan.
Apa ada yang salah? Sepertinya ada yang harus dilakukan supaya minat baca para ibu muda ini membaik. Namun, di sisi lain minat baca status di fesbuk dan media sosial lainnya menggembirakan. So?
Read More

Kamis, 01 September 2016

FLASHDISK ISI 200 VIDEO EDUKASI ANAK ISLAMI, MAU?

Hari ini, tantangan paling besar yang dihadapi oleh para orangtua adalah kerusakan moral. Mungkin kita di rumah sudah susah payah mendidik anak dengan budi pekerti yang baik, eh nggak taunya pas harus bersentuhan dengan lingkungan di luar rumah. Ternyata tak sebaik yang kita kira dan mau tak mau anak memang harus bersentuhan dengan dunia luar. Misalnya pergi ke sekolah atau les dan kegiatan luar rumah lainnya.
Nah, bagi saya pribadi memang kadang masih merasa kurang ilmu dalam mendidik anak-anak. Apalagi kan nggak ada sekolah untuk menjadi orangtua. Dan jadi orangtua pun meski ikut sesi parenting tetep aja aplikasinya akan berbeda dalam setiap keluarga. Karena setiap keluarga adalah unik.
Buat ibu yang pure stay di rumah atau ibu bekerja sekalipun, kadang kehabisan akal dan malah *ini pengakuan dosa sebenarnya saya akui gadget dan inet lumayan membantu saat ibu sedang bete dan anak sedang dalam kondisi sangat butuh perhatian. Akhirnya anak dikasih gawai atau dikasih tontontan di televisi. Padahal tak selamanya kita juga bisa duduk mantengin anak di depan tv. Kadang udah kita kasih saluran khusus anak, eh iklannya malah sering nggak matching dan untuk dewasa.
Nah, kalau udah begini akhirnya saya putar vidio aja deh. Kenapa?
Read More

Jumat, 05 Agustus 2016

Topi Panama Tanda Cinta

Beruntung sekali saya bisa menghadiri acara ini, "Pameran Foto Habibie dan Gebyar Aneka Lomba," yang diselenggarakan berbagai komunitas yang tergabung dalam Friends of Mandiri Museum. 
Pameran ini dibuka untuk umum mulai 24 Juli 2016 hingga 21 Agustus 2016 di Museum Bank Mandiri, Kota Tua-Jakarta Barat. 
Dan lebih beruntung lagi karena, saya bisa melihat langsung salah seorang tokoh yang pernah menjadi RI One. Selama ini saya hanya bisa melihat beliau melalui media elektronik, media cetak atau hanya melalui media online. 




 gbr: koleksi @airakimberly

Beliaulah Prof. DR (HC). Ing. Dr. Sc. Mult. Bacharuddin Jusuf Habibie.
Read More

Kamis, 28 Juli 2016

Pameran Foto Habibie80 dan Gebyar Komunitas 2016 di Museum Mandiri Jakarta

Perjalanan Blogger kali ini membawa saya ke sebuah museum yang paling sering saya kunjungi dalam sejarah kunjungan museum saya. Ya, Museum Bank Mandiri di Jakarta Kota. 




Kali ini saya datang sebagai undangan dari The Habibie Center dan Friends of Mandiri Museum, untuk menghadiri sebuah acara pembukaan pameran. Pameran Foto #Habibie80 dan Gebyar Komunitas dengan tema "Cinta Sang Inspirator Bangsa Kepada Negeri".
Acara ini akan b
Read More

Kamis, 30 Juni 2016

My Blogger Journey: Ngabuburit Bareng Blogger 2016 di Jakarta



My blogger journey, kali ini membawaku ke acara "Ngabuburit Bareng Blogger" di Ocha & Bella pada hari Selasa, 28 Juni 2016 yang baru lalu.
Acara yang digawangi oleh BBlog dan BCA ini membawa kisah inspiratif dari Reza Sadha mewakili BBlog dan SAKUKU PLUS dari BCA.
Diawali
Read More

Jumat, 24 Juni 2016

Ramadan Paling Epik, My Book

Ramadan selalu hadir membawa keseruan. Apalagi saat masih kanak-kanak dulu. Rasa lapar dan haus tiada artinya.
Serunya suasana ramadan yang berbeda dengan hari-hari biasa di bulan lainnya sungguh tiada bandingnya.
Bahkan hingga dewasa pun nuansa ramadan yang seru di masa kecil dulu selalu terkenang.
Bagiku ramadan itu punya aroma. Entah hanya aku sendiri yang merasakannya tapi ada aroma wangi yang sampai sekarang pun masih terus dirindukan. Karena semenjak usiakku terus bertambah, aroma itu pun terasa menjauh.
Serunya ramadan di masa kecil dulu,kutuangkan di dalam buku ini.



Buku yang diterbitkan di Malaysia ini memang terinspirasi kisah ramadanku dulu. Walau tak semua kisah bisa dituangkan di dalam buku ini. Kalau iya, bisa jadi tebalnya melebihi naskah Harry Potter. Hehehe :D
Setiap orang tentu memiliki kisah seru saat menjalani puasa ramadan. Bagaimana denganmu? ^_^
Read More

Senin, 25 April 2016

Jumat, 01 April 2016

PELIT?

Seorang teman bilang,"Mbak Aira pelit!"
Ucapan ini sungguh menyentak.
Teman ini bilang kalau aku pelit berbagi. Pelit berbagi? Ah, masa sih? Selama ini aku merasa aku ini apalah.
2006 lalu, aku ini apalah saat ikutan gabung di pelataran masjid Salman ITB. Ngaririung bersama teman-teman FLP Bandung.
2007, aku ini apalah saat gabung dengan FLP Jakarta.
Masih terkenang saat-saat menimba ilmu penulisan di pelataran masjid Amir Hamzah yang terkenal dengan 'mimazah.' Sayang, masjid ini sudah tak ada bekasnya lagi di Taman Ismail Marzuki.

Read More

Kamis, 31 Maret 2016

Pesan-Pesan Bijak Lukmanul Hakim


Buku ini terbit setelah dua tahun lamanya menanti. Ya, memang untuk menerbitkan sebuah buku via penerbit besar sekalipun, tetap harus berproses.
Alhamdulillah, buku cerita anak islami berjudul "Pesan-Pesan Bijak Lukmanul Hakim ini sekarang sudah bisa ditemukan di toko buku Gramedia dan toko buku lainnya seperti di Paper Clip dan bahkan di online shop seperti Tokopedia  ini. Tinggal klik linknya atau link Mizanstore ini udah bisa   langsung pesan deh buku Pesan-Pesan Bijak Lukmanul Hakimnya ^-^
Buku bergambar ini berisi kisah keseharian Aiko dan Hana, duo saudara blasteran Jepang Indonesia yang masih duduk di bangku sekolah dasar.
Read More

Sabtu, 26 Maret 2016

Selalu Salah

"Dio,Ibu tahu kalau kamu itu bisa berbuat lebih. Tapi mengapa kamu tak melakukannya?"
Dio menundukkan wajahnya, tak tega menatap wajah penuh kecewa gurunya.
"Ibu mau kamu menjelaskan, kenapa? Karena kita sekarang berada di dalam sebuah kompetisi bukan latihan lagi."
"Dio...takut salah, Bu," akhirnya Dio bersuara. "Dio takut salah, lalu akhirnya kalah dan bikin kecewa Ibu guru dan sekolah kita."

                          

                                                                                                   
"Takut salah? Dio..Dio.." Bu Guru menggeleng
Read More

Winnerclass

Mengenai Saya

Foto saya
Blogger, Writer, Editor, Mentor, Trader, IM Learner

Komunitas Penulis Bacaan Anak

Forum Penulis Bacaan Anak
Diberdayakan oleh Blogger.

Pengikut